! DESPIERTA TU POTENCIAL ¡ Teléfono (+34) 965 760 777 secretaria@paramita.org

Celebración de Lha Bab Duchen

Festeja con nosotros la festividad budista del descenso del Buddha del reino celestial.

Celebración de Lha Bab Duchen

Festeja con nosotros la festividad budista por el descenso del Buddha del reino celestial.

Martes 15 de Noviembre

En directo por Youtube

Martes 15 de Noviembre


En directo por YouTube

¿Qué es Lha Bab Duchen?

Lha Bab Duchen significa “Festival del descenso del Buddha del reino celestial”, y es una de las cuatro grandes festividades del budismo tibetano. En él se celebra el retorno del Buddha a la Tierra tras haber impartido enseñanzas a su madre durante noventa días en el Cielo de los Treinta y Tres.

La importancia de celebrar Lha Bab Duchen 

Porque, durante Lha Bab Duchen, las consecuencias kármicas de todas las acciones (positivas y negativas) se multiplican por 100 millones. Por eso, es recomendable invertir este día tan auspicioso en hacer prácticas espirituales para avanzar con más rapidez en el camino hacia la Iluminación.

¿Qué puedes hacer para aprovechar Lha Bab Duchen?

Tomar los Votos de Soyong

Esta es una de las prácticas de conducta ética más apreciadas en todo el budismo. En ella, recitamos una breve ceremonia antes de que amanezca con la que nos comprometemos a observar los siguientes ocho votos:

  1. No matar
  2. No robar
  3. No mantener relaciones sexuales.
  4. No mentir
  5. No tomar intoxicantes (como el alcohol).
  6. No comer después del mediodía.
  7. No sentarse en tronos o camas elevadas (es decir, no usar lujos).
  8. No usar perfumes ni adornos, y tampoco cantar, bailar o tocar música.

Estos votos se observan durante 24 horas (desde que se toman hasta el siguiente amanecer) y, gracias a ellos, adoptamos la ética pura de una monja o monje. Esto nos ayuda a:

  • Mantener la atención plena en todas nuestras actividades.
  • Multiplicar el karma que acumulamos a través de cualquier acción.
  • Crear unas condiciones muy auspiciosas para la meditación
  • Canalizar nuestro tiempo y energía a la práctica espiritual.

Te recomendamos que tomes estos votos en el amanecer del Martes 15 de noviembre, en las primeras horas de Lha Bab Duchen.

Descarga los VOTOS DE SOYONG

¿Quieres saber más sobre esta festividad?

Lee el artículo completo aquí.

LHA BAB DUCHEN
El Descenso del Buddha del Reino Celestial

¿Cómo celebraremos Lha Bab Duchen?

Este año tendremos el maravilloso privilegio con las magníficas enseñanzas del venerable Khenpo Pema Wangdak desde Nueva York

Horario internacional

15 de noviembre
  • 19:30 (España)

  • 15:30 (Argentina, Chile, Uruguay).

  • 14:30 (Bolivia, Venezuela, Puerto Rico, República Dominicana).

  • 13:30 (México CDMX, Costa Rica, Belice, Honduras, Guatemala).

¡Nos vemos en la Celebración!

¿Tienes alguna otra duda?

Escríbenos: secretaria@paramita.org

Llámanos: (+34) 965 760 777

Lunes a viernes. 10h a 13h y 15h a 17h (hora España)